Vitaminas A-Z

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O QUE SÃO VITAMINAS A-Z:

Vitamina  A-Z é um completo suplemento vitamínico mineral em cápsulas. 

 

CONCEITO DE VITAMINAS:

Para entender o conceito das vitaminas é preciso primeiro compreender o nome dado a essa classe de nutrientes.

Vitamina é um termo composto formado pela vocábulo latino Vita e pelo conceito químico Amina. A denominação ou criação do termo foi feita pelo bioquímico polonês Casimir Funk no ano de 1912.

Existem, categorizadas, treze vitaminas para humanos. Elas são organizadas em dois grupos principais, as vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.

 Essas duas classificações, também conhecidas como tipos de vitaminas, são igualmente essenciais. É preciso ingerir adequadamente doses das vitaminas pertencentes aos dois tipos para preservar o bom funcionamento do organismo.

E mais, sua ingestão é importante para melhorar o funcionamento do corpo e melhorar a saúde.

PARA QUE SERVE:

Vitamina A-Z serve para completar a alimentação com as vitaminas e minerais essenciais que a alimentação pode não conseguir suprir, seja pela correria no dia-a-dia, ou por uma dieta restritiva  como num regime para perda de peso ou ainda após uma cirurgia de redução do estômago, por exemplo. 

COMO AS VITAMINAS AGE:

Vitamina A-Z age fornecendo ao organismo as vitaminas e minerais essenciais para atender as necessidades específicas dos Brasileiros.

Cálcio: Ajuda na formação e manutenção de dentes e ossos fortes, ajudando a reduzir o risco de osteoporose.

Magnésio: Necessário para a produção de energia a partir dos alimentos e para o funcionamento normal do sistema nervoso e muscular. É ainda essencial para a resistência dos ossos e dentes. 

Iodo: Essencial para produção do hormônio tireoidiano. É importante para o funcionamento normal do sistema neurológico e essencial p/ produção de energia a partir dos alimentos.

Ferro: Está associado ao transporte de oxigênio pelo sangue e para produção de energia a partir dos alimentos.

Manganês: Necessário para formação normal dos ossos. Contribui para proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres. 

Vitamina E: Necessária para produção adequada de células vermelhas no sangue, nos músculos e nos tecidos. 

Cobre: Necessário para o funcionamento normal do sistema de defesas do organismo.

Cromo: Necessário para o metabolismo adequado dos carboidratos, proteínas e gorduras.

Selênio: Necessário para resposta apropriada do sistema imunológico e para absorção do iodo no metabolismo dos hormônios da tireóide. 

Molibdênio: Aparece como co-fator de algumas enzimas importantes ao metabolismo, sendo importante p/ o funcionamento normal das células e p/ manter o crescimento normal. 

Vitamina A: Auxilia a formar e manter saudáveis, a pele, olhos, dentes, gengiva, cabelo, mucosas e glândulas. É necessária para a visão noturna e diferenciação das cores. 

Vitamina C: Antioxidante. 

Niacina: Contribui para o desenvolvimento e estrutura saudável da pele e das membranas mucosas. 

Zinco: Importante para o bom funcionamento do sistema de defesa do organismo.

Ácido Pantotênico: Necessário para o metabolismo e a conversão de gordura em energia, e importante na formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso. 

Vitamina B12: Ajuda na formação das células vermelhas do sangue, DNA, RNAe fibras nervosas. 

Riboflavina: Auxilia na formação de células vermelhas do sangue e na boa estrutura da mucosa da superfície da língua, da boca, dos olhos e do intestino.

Vitamina B6: Necessária para o metabolismo normal das proteínas e do ferro, além de seu transporte. 

Vitamina K: Necessária para a coagulação normal do sangue e muito importante para manter o metabolismo e a resistência da estrutura óssea do corpo. 

Tiamina: É necessária para o funcionamento apropriado do sistema nervoso e dos músculos. 

Biotina: Necessária para formação de ácidos graxos. Também para o metabolismo e produção de energia a partir da gordura.

Vitamina D: Necessária para ossos fortes e crescimento normal em crianças. Ajuda o corpo a absorver e utilizar o fósforo e cálcio da alimentação.

Ácido Fólico: Necessário para a formação do sangue e para a divisão celular, especialmente do trato-gastrointestinal. 

COMO TOMAR VITAMINAS:

As vitaminas podem ser tomadas, ou ingeridas, de duas formas principais.

A primeira e mais comum delas é por meio da alimentação, da dieta da pessoa.

As vitaminas estão presentes em diversos tipos de alimentos, sendo mais ricamente encontrada nas frutas, legumes e verduras. As vitaminas também podem ser encontradas, algumas delas, em carnes, ovos, peixes e cereais por exemplo.

A outra forma de fazer a ingestão de vitaminas além dos alimentos é por meio dos suplementos vitamínicos.

Os suplementos são compostos, geralmente em cápsulas, que possuem uma ou mais vitaminas. Essas vitaminas estão presentes de forma controlada, com a quantidade necessária de vitaminas para nutrir o corpo diariamente.

Por isso que frequentemente os suplementos vendidos no mercado indicam apenas uma cápsula ao dia. Existem suplementos que concentram apenas uma vitamina em sua composição. Mas também existem suplementos que apresentam uma grande variedade de vitaminas todas juntas.

Esses são os suplementos polivitamínicos, os populares suplementos de A a Z.

Geralmente, não é preciso de algo como receita ou indicação médica para tomar suplementos

vitamínicos. Afinal, eles apenas visam complementar a dosagem diária das vitaminas necessárias ao corpo.

CLASSIFICAÇÃO:

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS:

As Vitaminas Hidrossolúveis são o conjunto de vitaminas que são dissolvidas em água. Em geral, essas vitaminas são dissolvidas tanto em contato com líquidos externos ao organismo, quanto os líquidos existentes no corpo. As vitaminas desse tipo são absorvidas pelo intestino e transportadas através do sistema circulatório até os tecidos onde são utilizadas. O corpo então usa apenas a quantidade necessária das vitaminas, e elimina o excesso delas. Sendo assim, essas vitaminas não são acumuladas no corpo, nem ficam presente nele por muito tempo. Após o uso do necessário as quantidades excedentes são expelidas pela urina. Verduras e legumes são muito ricos nessas vitaminas, no entanto é preciso cozinhá-los por pouco tempo ou evitar o cozimento. A razão disso é que as vitaminas hidrossolúveis são muito sensíveis ao cozimento. Por isso, é preferível consumir legumes e verduras in natura, ou com cozimento rápido e brando. As vitaminas hidrossolúveis são: Complexo B (Vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) - Vitamina C (ácido ascórbico).

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS:

As Vitaminas Lipossolúveis são aquelas solúveis em lipídios ou outros solventes orgânicos, mas que não são solúveis em água. Elas só podem ser absorvidas pelo organismo através da presença lipídios, bile e suco pancreático. Essa absorção ocorre no intestino do organismo, e então essas vitaminas são transportadas pelo sistema linfático. Essas vitaminas são armazenadas no fígado ou nos tecidos do corpo. As vitaminas lipossolúveis são eliminadas de forma mais difíceis pelo organismo. As vitaminas lipossolúveis são: - Vitamina A - Vitamina D - Vitamina E - Vitamina K.

DEFICIÊNCIA DE VITAMINAS:

A falta de vitaminas é chamada de avitaminose e acontece quando não atingimos a necessidade diária de nutrientes que o corpo necessita para funcionar corretamente.

Isso pode ocorrer devido a uma má absorção do organismo ou pela falta de ingestão correta através de suplementos e alimentos.

Assim, quando isso acontece, nos sentimos mal e nos tornamos mais suscetíveis a doenças.

A avitaminose, quando não tratada, pode causar doenças e problemas de saúde, como:

Raquitismo, distúrbios metabólicos, anemia,cegueira noturna e pelagra.

Para evitar tais doenças, é necessário manter uma alimentação equilibrada, fazer exames anualmente e quando orientado pelo médico, repor as vitaminas necessárias através de suplementos alimentares. Contudo, os sintomas variam de acordo com a vitamina que está faltando. 

Sintomas da falta de cada vitamina:

Falta de vitamina A:

Pode causar ulcerações nas córneas ou ceratoconjuntivite, podendo evoluir para necroses.

Presentes em alimentos como beterraba, cenoura, batata-doce e couve, a falta desta vitamina também pode contribuir para a queda de cabelo, unhas quebradiças, pele seca e cegueira noturna.

Falta de Vitamina B1 (Tiamina):

A falta da vitamina B1 causa perda de apetite, cansaço, inapetência, perda de sono, irritabilidade, insônia, formigamento, inchaço, prisão de ventre, confusão mental, bem como fraqueza muscular.

Além disso, em casos mais graves, é possível haver lesão cerebral, comprometimento do coração, entre outras doenças.

A vitamina B1 pode ser reposta através de suplementos alimentares e está presente em alimentos como feijão, berinjela, cogumelo, atum e grãos de cereais integrais, como aveia e linhaça.

Falta de Vitamina B2 (Riboflavina):

Inflamações na boca, falta de energia, anemia, sensibilidade visual, descamação e coceira da pele são alguns acontecimentos que a falta dessa vitamina pode trazer.

Ela está presente em alimentos como brócolis, ervilha, soja, espinafre e couve; e pode ser reposta com suplementos alimentares.

Falta de Vitamina B3 (Nicotinamida):

Falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insônia, diarreia, irritabilidade, dermatites e depressão são alguns sintomas da falta dessa vitamina.

A vitamina B3 está presente em cogumelos, cereais integrais, brócolis, aspargo, batata-doce e outros alimentos.

Falta de Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):

Insônia, sensação de ardência nos pés, doenças neurológicas, câimbras nas pernas, fadiga e baixa produção de anticorpos podem ser causados pela avitaminose desse nutriente.

Ele está presente em suplementos alimentares e em alimentos como salmão, lentilha, abacate, batata-doce e grãos integrais.

Falta de Vitamina B6 (Piridoxina):

Distúrbios nervosos, dermatites, adormecimento e formigamento das mãos e dos pés, anemia, fissuras nos lábios, confusão mental e convulsões em crianças.

A vitamina B6 está presente em suplementos alimentares e em alimentos como soja, feijão, banana, tomate, abacate, espinafre, entre outros.

Falta de Vitamina B7/B8 (Biotina):

Furúnculos, calvície, unhas quebradiças, conjuntivite, dermatites, perda de apetite, inflamações, dores musculares, fraqueza, enjoos, fadiga, anemia, altos níveis de colesterol e alucinações são alguns sintomas causados pela falta dessas vitaminas.

Presente em cogumelo, espinafre, couve-flor, leite, laranja, melão e em outros alimentos.

Falta de Vitamina B9 (Ácido Fólico):

Cefaleia, cansaço, distúrbios digestivos, insônia, anorexia, anemia, dificuldade de memorização, apatia, falta de ar, fraqueza e problemas de crescimento são alguns dos sintomas causados pela falta da vitamina B9, também conhecida como ácido fólico.

Ela está presente em vegetais de folhas verdes, cereais integrais, couves-flor, carnes, leguminosas e em outros alimentos.

Falta de Vitamina B11 (Carnitina):

Cansaço, confusão mental, fraqueza muscular, insuficiência renal e manifestações cardíacas são alguns problemas que a falta dessa vitamina pode causar.

Ela está presente em alimentos como laticínios, peixes e carnes.

Falta de Vitamina B12 (Cobalamina):

Sua falta pode causar alteração neurológica, fadiga, fraqueza, aftas, anemias, perda de apetite, perda de peso, dificuldade de concentração, falha de memória, constipação, queimação na sola dos pés, icterícia (pele amarela), entre outros problemas de saúde.

A vitamina B12 está presente em ovos, leites, queijos, peixes de água fria como salmão e atum, entre outros alimentos.

Falta de vitamina C:

A falta dessa vitamina pode causar escorbuto, que é caracterizado pelo sangramento das membranas gengivais e da mucosa, mau hálito e hemorragia. Além disso, pode causar feridas na pele e maior predisposição à gripe, bronquite e pneumonia;

Falta de vitamina D:

A falta de vitamina D também pode causar prejuízos a saúde, como maior risco de ter câncer, osteoporose, problemas cardíacos, esclerose múltipla, doenças autoimunes e gripes. “A vitamina D está relacionada a resposta a infecções, formação do tecido ósseo e da resposta ao nível elevado de colesterol”, afirma Daniele.

Ela está presente em alimentos como atum, carne bovina, gema de ovo e manteiga.

Falta de vitamina E:

A falta dessa vitamina pode causar a diminuição dos reflexos, dificuldades visuais, doenças cardíacas, catarata, câncer, mal de Alzheimer e mal de Parkinson.

A vitamina está presente em verduras, óleos vegetais, oleaginosas, soja, banana e outros alimentos.

Falta de vitamina K:

Sua falta pode causar alterações na coagulação sanguínea. Assim, podendo dificultar o estancamento de um sangramento, interno ou externo, levando a uma hemorragia.

Alguns alimentos como espinafre, couve-flor, alface, cenoura, soja e brócolis são ricos em vitamina K.

EXAMES PARA DETECTAR A FALTA DE VITAMINAS NO ORGANISMO:

Para diagnosticar a falta de vitaminas e minerais no organismo, além dos sistemas e do histórico do paciente, existem exames, como o de sangue, que determinam exatamente qual vitamina está faltando.

Consulte o seu médico para saber a lista completa de exames e a melhor orientação sobre como repor as vitaminas e os minerais que estão em falta no seu corpo.

BENEFICIOS:

ENERGIA:

Vitaminas A-Z contém Tiamina, Riboflavina (Vitamina B2), Vitamina B6, Vitamina B12, Niacina, Biotina e Ferro, que ajudam o normal metabolismo produtor de energia.

O Ferro contribui para o transporte normal de oxigênio no cérebro.

IMUNIDADE:

A capacidade de defesa do organismo é influenciada por fatores como o stress e o cansaço, pelo que uma alimentação adequada assume um papel determinante na manutenção das defesas naturais.

Vitaminas A-Z contém Vitamina C, Selénio e Zinco, que contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário.

FORÇA:

A fórmula de A-Z contém um maior teor de Magnésio.
O Magnésio e o Cálcio contribuem para o normal funcionamento muscular.

FUNCIONAMENTO DO CORAÇÃO:

Contém Tiamina (Vitamina B1) que contribui para o normal funcionamento do coração.

Presente em frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi e maracujá, a vitamina C, assim como todas as outras vitaminas e minerais, pode ser reposta com suplementação. 

 

IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS:

As vitaminas são essenciais para garantir o funcionamento adequado do nosso organismo. Elas atuam, principalmente, como catalisadores de reação dentro dele. Vale lembrar que os catalisadores nada mais são que substâncias que garantem que uma reação química aconteça de forma mais rápida e utilizando menos energia.

As vitaminas são importantes na transformação de energia, algumas são antioxidantes e são essenciais para o funcionamento dos vários sistemas do corpo, inclusive o nosso sistema imunológico.

A falta de vitaminas no organismo é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e pode causar problemas graves de saúde.

IMPORTÂNCIA DOS COMPOSTOS:

Cobre: Necessário para o funcionamento normal do sistema de defesas do organismo.

Cromo: Necessário para o metabolismo adequado dos carboidratos, proteínas e gorduras.

Zinco: Importante para o bom funcionamento do sistema de defesa do organismo.

Magnésio: Necessário para a produção de energia a partir dos alimentos e para o funcionamento normal do sistema nervoso e muscular. É ainda essencial para a resistência dos ossos e dentes.

Molibdênio: Aparece como co-fator de algumas enzimas importantes ao metabolismo, sendo importante p/ o funcionamento normal das células e p/ manter o crescimento normal.

Vitamina A: Auxilia a formar e manter saudáveis, a pele, olhos, dentes, gengiva, cabelo, mucosas e glândulas. É necessária para a visão noturna e diferenciação das cores.

Vitamina D: Necessária para ossos fortes e crescimento normal em crianças. Ajuda o corpo a absorver e utilizar o fósforo e cálcio da alimentação

Ácido Pantotênico: Necessário para o metabolismo e a conversão de gordura em energia, e importante na formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso.

Vitamina B6: Necessária para o metabolismo normal das proteínas e do ferro, além de seu transporte.

Vitamina B12: Ajuda na formação das células vermelhas do sangue, DNA, RNAe fibras nervosas.

Vitamina C: Antioxidante.

FUNÇÃO DAS VITAMINAS:

As vitaminas, de forma geral, possuem funções relacionadas a praticamente todas as reações e funcionamento do organismo. Ou seja, elas estão envolvidas em praticamente todo o bom funcionamento, manutenção e melhora da saúde do corpo.

As vitaminas são essenciais, por exemplo, para o crescimento e reparação de tecidos do corpo. Também possuem funções que fazem da sua presença em quantidades adequadas algo vital para o bom funcionamento dos órgãos do organismo.

Auxiliar na produção de reações metabólicas específicas no meio celular também é uma das funções da células.

As vitaminas ainda desempenham funções como:

  • Melhora do sistema circulatório;
  • Auxílio na coagulação adequada do sangue;
  • Formação de colágeno e melhora da pele;
  • Controle e regulação de triglicérides e colesterol ;
  • Regulação dos níveis de açúcar no sangue ;
  • Fortalecimento e manutenção da saúde dos ossos;
  • Melhora do sistema imunológico
  • Promover ação antioxidante no organismo
  • Auxílio no metabolismo e crescimento celular
  • Funcionamento do sistema nervoso central
  • Equilíbrio hormonal do organismo.

As funções das vitaminas não são iguais entre todas elas, cada vitamina possui suas próprias funções no organismo. Por isso é tão importante ingerir a quantidade diária certa de cada vitamina, para assim garantir uma nutrição correta para o organismo.

SUPLEMENTOS VITAMINICOS:

O uso de suplementos vitamínicos é importante para pessoas que apresentam deficiência de certas vitaminas no corpo.

Esse é o caso, por exemplo, de pessoas que não fazem consumo de alimentos ricos em vitamina B12 (carnes, ovos e leite), como os veganos, sendo necessária complementação para evitar complicações. Esse é o caso também de pessoas que apresentam problemas de absorção de vitaminas. Além disso, a suplementação é recomendada para mulheres que pretendem engravidar, sendo, nesse caso, recomendado o uso de ácido fólico.

Apesar da complementação ser necessária em alguns casos, o uso das vitaminas merece atenção e só deve ser feito com recomendação. Em excesso, algumas vitaminas podem causar danos à saúde, sendo esse o caso de vitaminas lipossolúveis, capazes de depositarem-se na gordura de nosso corpo. Desse modo, o ideal é que pessoas que não apresentam problemas na absorção ou dieta deficitária de alguma vitamina, procurem esses importantes nutrientes em alimentos saudáveis.

VITAMINA PARA A PELE:

Para a pele  é indicado a vitamina A, que é fundamental para que o tecido se mantenha íntegro; vitamina C, para a combater a oxidação, na biossíntese do colágeno, bem como para reduzir os radicais livres; vitamina D, para acelerar a renovação da pele e do colágeno; e vitamina E, para auxiliar na hidratação natural.

VITAMINA PARA ANSIEDADE:

Para ansiedade, distúrbios de sono, irritabilidade, depressão e alterações do humor são necessárias algumas vitaminas, como: serotonina, magnésio, melatonina, ômega 3, vitaminas do complexo B – vitamina B1, ácido fólico, B6 e B12 – vitamina D, cálcio, zinco, o aminoácido Gaba e o mineral selênio.

VITAMINA PARA FRAQUEZA:

As vitaminas do complexo B, como as citadas aqui, são essenciais para a produção de energia. Além disso, o ferro também é essencial para nos sentirmos bem, pois uma de suas atuações é no transporte de oxigênio.

Quando não os ingerimos em quantidades suficientes, ficamos sem energia, muito cansados, apáticos e com quedas acentuadas de cabelo.

VITAMINA PARA DAR ENERGIA:

Para manter a energia em alta, vitaminas como o ativo B12 e ácido fólico são essenciais.

VITAMINA PARA FORTALECER O CORPO:

Para fortalecer a imunidade e o corpo a vitamina E, vitamina C, B6, A, complexo B, A, E, K.

VITAMINA PARA FORTALECER OS CABELOS E EVITAR A CALVÍCIE:

Vitamina A: A Vitamina A é uma ótima opção para queda de cabelo, já que age sobre a produção de queratina e colágeno. Ela é facilmente encontrada em formato de ampolas, que podem ser aplicadas diretamente nos fios ou misturada na máscara de tratamento capilar.

Vitamina C: A Vitamina C tem um papel muito relevante na saúde dos fios e sua carência pode estar relacionada à queda capilar. Geralmente, a vitamina C é indicada em comprimidos, com dose de 300g a 1000g diárias, durante duas semanas.

Biotina: A Biotina faz parte do complexo B e atua na prevenção da queda de cabelo, sendo bastante indicada para evitar a progressão da calvície. Comprimidos de biotina devem ser indicados conforme orientação médica e, geralmente, são de 5 a 10mg por dia.

Ácido Fólico: O ácido fólico é outro exemplo de vitamina para queda de cabelo, mas que também ajuda no crescimento de novos fios. A posologia deve se indicada conforme orientação médica, mas geralmente, a dose máxima não ultrapassa 15mg ao dia.

Complexo B: As vitaminas do complexo B, como a Biotina, que já citamos anteriormente, e o ácido pantatênico, são ótimas opções de vitamina para queda de cabelo, pois ajudam na saúde do couro cabeludo. 

VITAMINA PARA ENGORDAR:

Para engordar de maneira saudável algumas vitaminas são necessárias, como a vitamina B6 e B12 para auxiliar o aumento da massa muscular; e vitamina C e E, para facilitar o ganho de peso. Além disso, o hormônio insulina e a creatina beneficiam o aumento de massa muscular.

VITAMINA PARA CRIANÇAS:

É indicado que as crianças recebam quantidades diárias de vitamina D e de vitamina C, aliados a uma boa alimentação.

Para essa faixa etária existem vitaminas em gomas feitas especialmente para crianças, que facilitam na hora de engolir e possuem a quantidade exata de nutrientes necessários.

Consulte o pediatra para saber mais sobre como colocar vitaminas na alimentação das crianças.

VITAMINA PARA IDOSOS:

Após os 50 anos é indicado consultar um médico sobre a necessidade de consumir vitaminas específicas. Após esta faixa etária, costuma ser necessário ingerir vitamina B12, porque o corpo pode ter dificuldades para absorvê-la. Vitamina D e cálcio também pode ser necessário.

VITAMINAS IDEAIS PARA CANSAÇO FISICO E MENTAL:

Vitamina B12:

Entre as vitaminas do complexo B, existe uma que ajuda bastante a melhorar os níveis de energia do corpo. É a vitamina B12, encontrada na carne bovina e nos laticínios, que atua no processo de transformar a comida em energia. Seu consumo adequado é muito importante, já que com a ingestão em baixas quantidades desse nutriente, o corpo pode sofrer com cansaço físico e mental e até apresentar problemas de imunidade.

Vitamina C:

Diante de um quadro de gripe ou resfriado, não é incomum recorrermos aos suplementos de vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico. Por outro lado, esse nutriente também é importante para manter os níveis de energia do corpo regulados. A falta de vitamina C pode facilitar uma doença chamada de escorbuto, que provoca cansaço físico e mental, sangramentos na gengiva e irritações na pele.

Prevenir-se desse problema e da falta de energia não é muito difícil, já que o ácido ascórbico é encontrado em uma grande variedade de frutas. Frutas cítricas, como a laranja e o limão, morango, acerola, goiaba, além do pimentão verde, tomate e brócolis, fornecem boas quantidades do nutriente.

Vitamina D:

A vitamina D é frequentemente associada à saúde dos ossos e dos dentes, ajudando a prevenir, por exemplo, a osteoporose e fraturas ósseas. No entanto, alguns estudos de caso têm mostrado que a falta desse nutriente também pode estar por trás da fadiga crônica.

Um homem de 61 anos e uma mulher de 28 anos de idade norte-americanos apresentavam falta de energia e seus exames indicaram baixos níveis de vitamina D. Eles, então, foram tratados com a suplementação desse nutriente. Após algumas semanas, os médicos notaram melhoras significativas no quadro de fadiga.

Ferro:

Além das vitaminas B12, C e D, outro nutriente que ajuda a regular os níveis de energia do organismo é o ferro. Ele atua na síntese da hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio (que será transformado em energia) para todo o corpo. Quando há falta de hemoglobina, as células sofrem com a falta de energia. A partir daí, o corpo desenvolve uma condição chamada de anemia ferropriva e precisa trabalhar muito mais para se manter em funcionamento. A solução indicada pelos médicos é a reposição de ferro por meio da alimentação e de suplementos.

VITAMINAS QUE MELHORAM A FERTILIDADE:

L-Carnitina e Acetyl -L-Carnitina – LC / ALC:

A LC e ALC formam grupo de nutrientes relacionados a energia para a motilidade seminal. Os estudos sobre seu uso e impacto na fertilidade masculina são bastante interessantes. Homens com infertilidade parecem apresentar níveis reduzidos de L-Carnitina no plasma seminal.

Selênio:

O selênio é um poderoso antioxidante. Muito utilizado nos casos com elevada % de radicais livres de oxigênio ou com elevada fragmentação de DNA espermático. Isto levando em consideração que geradores de radicais livres estejam compensados, como obesidade, tabagismo e varicocele. A dose de 50mcg parece ser suficiente, colaborando com mais de 70% da dose diária recomendada. Esta diretamente associado a integridade da cauda dos espermatozoides, portanto ligado diretamente à % de espermatozoides rápidos progressivos.

Zinco:

O zinco, presente em cereais integrais, ostras, frutos do mar, germe de trigo, ovos, abóbora, avelãs e outras nozes, feijões, levedo de cerveja, cebolas, está associado a melhora da concentração e contagem de espermatozoides, na dose de 15mg por dia e também presente em diversos polivitamínicos.

Coenzima Q10:

A coenzima Q10 é outro poderoso antioxidante, ligado diretamente também ao funcionamento mitocrondrial e ao metabolismo da cauda dos espermatozoides, ou seja, atua mais diretamente sobre a motilidade espermática. Recomenda-se doses altas diárias, por volta de 150 a 200mg /dia.

Vitamina C:

A vitamina C, utilizada sobre a forma de comprimidos ou presente na laranja, brócolis, couve e couve flor, é um potente antioxidante e pode melhorar a motilidade dos espermatozoides. Uma dose diária de 1.000mg de vit C é suficiente.

Vitamina B12:

A Vitamina B12 esta associada à síntese do DNA espermático e maturação celular. Deficiências de B12 estão cursam com queda da concentração de motilidade espermáticas.

Omega 3:

O Omega 3, geralmente encontrado em peixes, soja, milho, ovos ou leite melhora motilidade do esperma, aumentando assim as chances de fecundação com o óvulo. Também pode ser encontrada em preparados vitamínicos, na dosagem correta de 3g ao dia. Estudos em ratos, nos Estados Unidos, demonstraram reversão do estado de infertilidade com o uso prolongado de Omega 3. Estudos com ômega 6 e 9 ainda não demonstram ligação específica com a melhora da fertilidade no homem.

Vitamina E:

A vitamina E pode ser protetora para mutações nos espermatozoides e auxiliar na produção de hormônios importantes para a fertilidade masculina, além de ser também um importante antioxidante. Suas fontes principais são: óleo de germe de trigo, óleo de girassol, nozes, amendoim e brócolis. Dose diária de 400UI é recomendada e pode ser encontrada em polivitamínicos. A carência de vitamina E pode levar a problemas no sistema reprodutor, como degeneração dos testículos e supressão da fertilidade.

VITAMINAS PARA MELHORAR A VIDA SEXUAL:

Vitamina A: Essa é considerada a vitamina essencial para a função sexual. Isso porque ela auxilia na produção dos hormônios responsáveis por essa função.

Vitamina C: Muito famosa por proteger o organismo contra diversos problemas de saúde por agir no sistema imune, a vitamina C também é um poderoso estimulante sexual. Ela auxilia na produção de hormônios e pode ajudar na ereção.

Vitamina E: importante para circulação, ela auxilia no fluxo de sangue para órgãos genitais, além de aumentar a produção de hormônios em ambos os sexos.

Zinco: Um mineral fundamental para que a testosterona seja produzida em quantidade saudável e saúde e motilidade do esperma.

Selênio: O selênio atua principalmente melhorando a função sexual no organismo masculino, um mineral fundamental para saúde espermática e fertilidade.

VITAMINA PARA TOMAR NA GRAVIDEZ:

Acido Fólico: Essa vitamina é fundamental para o desenvolvimento do cérebro, para formação da coluna e medula espinhal e para precaver má formação no tubo neural do bebê. É indicado o consumo antes mesmo de engravidar, dessa forma evitando a deficiência desse importante nutriente.

Cálcio: O cálcio é fundamental para a formação dos ossos do feto, além de auxiliar na manutenção da pressão sanguínea e na coagulação do sangue. Controla também a contração muscular e age ativamente na produção do leite materno.

Ferro: O ferro é muito importante até mesmo antes de se engravidar, pois é responsável pela produção de hemoglobina que carrega oxigênio para as células do corpo e mantém o sistema imunológico em perfeito funcionamento. Já na gravidez devido ao aumento na quantidade de sangue o ferro se encarregará de aumentar a produção da hemoglobina, e auxiliar no desenvolvimento do feto além de prevenir o desenvolvimento de anemia na mulher, que poderá levar a parto prematuro e a um bebe de baixo peso.

Vitamina D: A vitamina D é uma das responsáveis pela preservação dos ossos e o funcionamento do metabolismo além de auxiliar no desenvolvimento muscular e de nervos. Atua também na prevenção da coagulação sanguínea e garante o bom crescimento celular no corpo.

Zinco: O zinco é responsável pela produção de tecidos no corpo do feto e também pela formação das células de DNA.

Vitamina B6: A vitamina B6 é de extrema importância na formação do feto e age na precaução de más formações. Auxilia no controle de enjoos durante a gravidez, pois é responsável pelo controle hormonal da mulher.

Vitamina B12: Evita o risco de descolamento da placenta e a possibilidade de que o bebê nasça com defeitos no tubo neural.

Vitamina D3: Evita o retardo na formação dos ossos da criança e no crescimento das cartilagens.

Vitamina C: Vitamina responsável pelo melhor funcionamento do organismo, atua na saúde da pele e gengivas. Auxilia na melhor absorção do ferro no organismo, colaborando para melhor crescimento dos ossos.

Ômega 3: O ômega 3 auxilia na produção de prostaglandinas responsáveis pelo controle da pressão sanguínea e da coagulação. Atua no desenvolvimento neurológico e visual do feto e atua na precaução de pré-eclâmpsia e parto prematuro.

PERGUNTAS FREQUENTES:

 

Para que serve a vitamina de AZ?

Serve para completar a alimentação com as vitaminas e minerais essenciais que a alimentação pode não conseguir suprir, seja pela correria no dia-a-dia, ou por uma dieta restritiva como num regime para perda de peso ou ainda após uma cirurgia de redução do estômago, por exemplo.

 

Quais as doses diárias de vitaminas que o corpo precisa?

As doses diárias devem ser de 5 microgramas para adultos entre 19 e 50 anos. Dos 51 aos 70 anos, a ingestão dos alimentos fontes deve aumentar e representar 10 microgramas da vitamina. Para quem tem mais de 71 anos, a recomendação de consumo é de 15 microgramas por dia.

Qual melhor horário para tomar vitamina AZ?

É indicado que a ingestão do multivitamínico seja feita durante uma refeição, como o jantar ou o almoço. Isso porque alguns alimentos auxiliam o organismo a absorver as substâncias. Assim, tomar durante as refeições melhora o efeito do suplemento.

Qual a importância da vitamina D para a mulher grávida?

A vitamina D é um hormônio fundamental para um bom funcionamento do organismo. E no caso das mulheres grávidas é ainda mais importante. Isso porque, além de ajudar a diminuir o risco de aborto espontâneo, a vitamina D também promove o crescimento saudável da placenta e pode reduz risco de pré-eclâmpsia.

Qual a quantidade de vitamina b12 precisamos diária?

A ingestão diária recomendada para a vitamina B12 é de 1 mcg para adultos. Porém, muitos especialistas recomendam a ingestão de 100 a 400 mcg.

Qual vitamina para dar energia?

Para manter a energia em alta, vitaminas como o ativo B12 e ácido fólico são essenciais.

Qual a melhor vitamina para fortalecer o corpo?

Para fortalecer a imunidade e o corpo a vitamina E, vitamina C, B6, A, complexo B, A, E, K.